Дизельный двигатель Chevrolet

Что такое чип-тюнинг и чего он позволяет добиться

Андрей Квитка, 04 ноября 2015, 20:10

Чип-тюнинг – это один из «поверхностных» способов добиться улучшения характеристик силового агрегата путем изменения его управляющей программы. Проще говоря, изменение «прошивки» мотора осуществляется аналогично тому, как вы меняете программное обеспечение своего смартфона или компьютера, дабы получить более расширенный функционал.

Чип-тюнинг двигателя: последствия и «подводные камни»

Чип-тюнинг тем не менее, тоже бывает разным. Так, в одних случаях меняется сам штатный блок электронного управления двигателя полностью, а на его место ставится аналогичный блок от стороннего производителя, с уже перепрошитой начинкой. В других случаях к заводскому блоку подключаются дополнительные электронные модули.

Однако самый массовый и бюджетный вид чип-тюнинга, который и сделал данный вид доработки столь популярным – это перепрошивка штатного блока управления путем подключения к нему аппаратуры со специальным ПО, позволяющим изменять заводские параметры настройки.

Так какие же цели преследуют владельцы автомобилей, обращаясь к чип-тюнингу? Несмотря на то, что такая доработка не затрагивает зачастую механических агрегатов автомобиля, тем не менее, спектр изменений в работе мотора, которых можно добиться «чипованием», весьма широк.

В первую очередь, чип-тюнинг применяют для того, чтобы увеличить мощность двигателя. Нередко мощностные характеристики двигателя занижаются производителем специально. Делается это по разным соображениям: соответствие эконормам, увеличение ресурса, умышленное дефорсирование в угоду налоговому законодательству тех или иных стран, где налог на авто высчитывается в зависимости от его мощности. Посмотреть графики по результатам чип-тюнинга можно здесь: http://madcat.biz/uslugi/engine-power.php

Кроме того, чип-тюнинг позволяет добиться уменьшения расхода топлива. В зависимости от дорожных условий и стиля вождения владельца автомобиля, подбирается такая схема управления, которая позволяет максимально эффективно использовать потенциал двигателя. Например, если автовладелец часто использует прицеп для перевозки грузов, имеет смысл немного «опустить» планку крутящего момента до более низких оборотов, сделав двигатель более тяговитым на «низах».

Не обойтись без «чипования» и в том случае, если меняются какие-либо части мотора. Например, при установке турбонаддува или иного распредвала, без перепрошивки «мозга», двигатель просто не сможет нормально работать. Иные моторы требуют изменений управляющей программы даже в случае установки нестандартного глушителя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.