Автомобильная аудиосистема

Как правильно выбрать акустику в автомобиль

Наличие в автомобиле профессиональной акустической системы сегодня уже давно не является роскошью, а скорее необходимостью. Это объясняется тем, что любой автовладелец стремится получить качественное звучание своей любимой музыки и для этого покупает различные усилители, сабвуферы, а также колонки. Порой в большом разнообразии довольно сложно сориентироваться и сделать правильный выбор. В нашем материале мы расскажем как грамотно выбрать акустическую систему, чтобы получить желаемый результат.

Выбираем сабвуфер

Сабвуфер MB Quart RLP204

Сабвуфер MB Quart RLP204

Прежде всего стоит отодвинуть привычные представления о выборе акустической системы. Название фирмы производителя и размеры акустики — второстепенные показатели, на которые стоит обращать внимание. Для начала следует обратить внимание именно на наличие свободного пространства внутри вашего автомобиля. Только после этого идти на поиски необходимой автоакустики. Особенно свободное пространство важно для сабвуфера, который скорее всего вы захотите поместить в багажник, собственно, там ему и место. Затем, стоит определиться с ценой сабвуфера, решите для себя сколько вы готовы отдать за него. Конечно, качественный сабвуфер априори не может стоит дешево, поэтому приготовьтесь к соответствующим тратам. Второй важный момент при выборе этого важного акустического элемента — диаметр, который бывает трех видов 10″,12″ или 15″. Помните про показатель мощности сабвуфера. Выбирать лучше от 10 до 5 000 Вт. Кроме того, мощность сабвуфера должна быть намного выше мощности магнитолы или усилителя. Громкость динамика играет также немаловажную роль. Чтобы громкость звука охватила весь салон автомобиля, лучше выбирать сабвуфер с мощностью не менее 90 ДБ.

Звук будет более приятным только при правильной настройке и установке этой акустической детали. Установив сабвуфер обязательно окружите его специальной металлической сеткой, которая позволит защитить от острых предметов. Вместе с тем, если багажник небольшой, но хочется получить качественный бас, то необходимо выбирать сабвуфер с диаметром не более 12 дюймов и объемом ящика не менее 20 литров.

Правильно устанавливаем колонки

Компонентная акустика является идеальным вариантом для автомобиля, так как включает НЧ и ВЧ динамики. Выбор снова нужно сделать в пользу максимально чувствительной акустики. Чаще всего в фальшпанели устанавливаются высокочастотные динамики, а в двери как раз-таки низкочастотные. Одной только автомагнитолы будет мало — нужен усилитель, о нем мы скажем чуть ниже. Разнесенную акустику или с отдельными пищалками правильнее всего ставить вперед автомобиля. Именно шелковые пищалки дадут более ровный и мягкий звук. Назад автомобиля обычно устанавливается акустика размером либо 6×9'' (блины), либо 17-20 см. Устанавливать колонки нужно как можно жестче, чтобы они во время движения не дребезжали, лучше к металлу или дереву. Сзади не стоит устанавливать высококачественные динамики, так как человек лучше воспринимает звук, идущий спереди. Также для получения хорошего звучания, можно установить передние колонки в подиум.

Какой усилитель лучше

EDGE ED205

EDGE ED205

При выборе автоусилителя большую роль играет качество сборки. Различные трещины, царапины должны быть исключены. Вес устройства — второй важный показатель. Как правило, чем больше весит усилитель, тем выше его мощность. Еще одна важная деталь — класс усилителя. Одним из разновидностей классов считается «АВ». При его выборе усилителя стоит учитывать допустимую величину тока, необходимую для предохранителя. Такие устройства имеют свойство сильно нагреваться, плюс обладают достаточно большими габаритами.

Усилитель также как сабвуфер или колонки имеет мощность, которая должна быть ниже акустики на 10-5%. Иначе динамик в скором времени просто напросто выйдет из строя. Просто не обойтись без двойного блока динамика, кроссоверов, элементов охлаждения. Безусловно, такие показатели делают только дороже усилитель, но они только необходимы. Правильно приобретать акустику и усилитель одного производителя. Учтите, что покупать усилитель «впритык» не правильно, лучше, если он имеет запас мощности. Наконец, настал черед выбора производителя, который остается только за вами.

Соблюдая эти простые рекомендации, грамотный выбор акустики вам гарантирован. Единственное, о чем вы всегда должны помнить, так это о том, что профессиональная акустика стоит дорого. Поэтому будьте готовы хорошо потратиться. Затем, если хотите получить надежное звучание, то установку акустики лучше всего доверить профессионалам.






Комментарии к новости

Татьяна Стремовская09 июля, 20:59

Хорошие рекомендации, совпадают с той схемой, по которой мы устанавливали всю систему в машину. Теперь участвуем в соревнованиях по автозвуку).

Ответить
Артём19 июля, 22:51

Зачем буфер в машину это же не дискотека, достаточно мощные колонки и всё. Но это так по мне. У кого то свои взгляды на это.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.