Тюнингованые фары Volkswagen Transporter от MR Car Design

Почему «ксенон» лучше «галогена»

Андрей Квитка, 13 ноября 2015, 04:44

Ксеноновый свет – это самая современная и кардинально новая технология света, которая основывается на свечении электрической дуги, образующейся вследствие пропускания электрического тока через газовую среду. Если говорить сухими научными терминами, ксеноновый световой элемент – это газоразрядный источник света под высоким давлением.

Где лучше пиобретать автозапчасти

Однако не следует путать газоразрядные ксеноновые лампы с традиционными лампами накаливания, которые наполнены буферным газом – ксеноном. Такие лампы – это по сути обычные лампы накаливания, от галогенных отличающиеся только наполнителем внутри колбы. За счет возросшей температуры нити накаливания, свечение получается более ярким, однако срок работы такой лампы накаливания существенно сокращается.

Главная особенность настоящего ксенона – это значительно более высокая светоотдача – до 4-х раз больше, чем у галогеновых ламп, и при этом, потребление тока существенно снижается. Если добавить к этому гораздо более долгий срок службы ксеноновых световых элементов — около 3 тыс. часов против 400 часов у обычных галогенок, выгода от эксплуатации таких фар становится еще более ощутимой. Единственный условный недостаток ксеноновых ламп – это потребность в дополнительном пускорегулирующем аппарате – блоке розжига.

Конструктивно ксеноновая лампа кардинально отличается от галогеновой тем, что не имеет нити накаливания. Следовательно, перегорать там в принципе нечем, плюс нет расхода энергии на выделение тепла. Все мы знаем, до какой температуры раскаляются лампы накаливания, расходуя лишнюю энергию и приводя к порче рассеивателей фар. Кроме того, в сырую и холодную погоду, из-за перепада температур внутри и снаружи фары, световые элементы автомобиля имеют склонность к запотеванию, что ухудшает их светопропускаемость.

Всех этих неприятностей и неудобств можно избежать, если установить на свой автомобиль комплект ксеноновых фар. Выбрать подходящий комплект и тут же произвести его монтаж Вам помогут специалисты магазина CarHeart. Получить консультацию и сделать заказ можно здесь.

Как ни странно, сделать правильный выбор не так то просто. Существует довольно много оттенков ксенонового света, которые определяются цветовой температурой. Ваши фары могут излучать как бело-лунный свет, так и ярко-голубой, фиолетовый, желтый и даже красный.

Кроме того, нередко необходимо также установить в автомобильные фары специальную линзованную оптику, иначе установка ксенона приведет только к ослеплению других водителей, а освещенность самой дороги особо не улучшится.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.