Тороидальный газовый баллон
Фото Bungora

Установка ГБО в автомобиль

Андрей Квитка, 23 июня 2016, 12:21

Автомобилей с установленным на них газобалонным оборудованием с каждым годом становится все больше. И это не удивительно, ведь цены на традиционное топливо вроде бензина и солярки непрестанно растут. Кроме того, современные газобалонные установки уже настолько надежны и автоматизированы, что даже скептики задумываются о переходе на «голубое топливо».

Установить необходимое оборудование можно несколькими способами. Во-первых, можно предоставить работы по монтажу специализированным мастерским, которые все сделают за вас. Однако, если иметь представление о принципах работы ГБО и желание сделать все самостоятельно, такую работу можно проделать собственноручно. Тем более, что сейчас в интернете можно пройти специальные курсы обучения установке ГБО. В случае успеха это может стать первым этапом на пути будущего профессионального мастера-установщика.

Раньше бытовало мнение, что автомобили с газобалонным оборудованием на борту представляют собой потенциальную опасность как для своих владельцев, так и для окружающих. Однако, статистика использования ГБО в автомобилях доказывает, что это не более, чем необоснованные домыслы. Так, количество возгораний и тому подобных происшествий у машин на обычном топливе по статистике даже больше, чем на «газовых».

Конечно, речь идет о качественном оборудовании и качественно выполненной работе. Только в этом случае ГБО будет работать долго и безотказно. А самое главное – безопасно. Существует также ряд несложных процедур, которые должны производить владельцы автомобилей на газу со своим оборудованием. Это регулярная проверка всех соединений, правильности работы датчиков и переключателей, а также общего состояния трубопроводов и самого «бака» со сжиженным газом.

Как ни странно, именно наплевательское отношение владельцев чаще всего является причиной различных внештатных ситуаций. Нередко емкость с газом и трубопроводы оказываются повреждены коррозией, в результате чего говорить о необходимой герметичности даже не приходится. Однако, это скорее единичные случаи и практика показывает, что машины с ГБО даже безопаснее обычных.

Так, к примеру, в случае аварии бензиновый или дизельный автомобиль нередко загорается из-за того, что топливо свободно выливается из поврежденных топливопроводов и самого бака, который нередко сделан из пластика. В то же время, ГБО оснащено рядом автоматических клапанов, которые перекрывают подачу газа в случае внештатной ситуации. Да и сам резервуар намного крепче стандартного бензобака.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.