Склад магазина автозапчастей
Фото Visitor7

Виды автозапчастей и правила их выбора

Автоновости дня, 18 октября 2017, 12:51

Покупка автомобиля приносит не только положительные эмоции. Поломки транспортного средства могут приключиться в любом месте и с любым авто. К сожалению, качество отечественных дорог, способствует быстрому износу автомобильных запчастей. Главную опасность несут ямы и ухабы на дорогах, которые выводят из строя большое количество узлов в транспортном средстве.

Водитель может стараться соблюдать норму скоростей, объезжать опасные участки, однако избежать ремонта и замены деталей ему не удастся. Возникает вопрос, как выбрать качественные и недорогие запчасти, которые прослужат долгое время. Стоит учесть, что от качества автомобильных деталей зависит управление транспортным средством и жизнь водителя с его пассажирами.

Все запчасти в магазинах и на авторынках делятся на 3 вида: оригинальные, неоригинальные и б/у комплектующие. Самый дорогой вид — оригинальные детали, которые могут стоить в несколько раз дороже, чем остальные виды. Многие водители начинаются путаться в выборе и сомневаются, какой тип деталей стоит выбрать.

Оригинальные комплектующие

К этому виду относятся такие же детали, как те, что устанавливались на автомобиль в процессе производства. Под это определение также попадают все жидкости, которые заливались в транспортное средство: моторное масло, антифриз и др. Такие запчасти не обязательно производятся на заводе-изготовителе машины, но и на других заводах по всему миру.

Современная сборка, чаще всего, не предусматривает полный цикл производства всех деталей. На конвейерную линию поставляются запчасти со всех уголков мира, из которых и собирают готовый автомобиль. В этом случае каждый завод вкладывает все инновации и усилия в изготовление одной комплектующей, благодаря этому и достигается высокое качество.

Производство запчастей не ориентируется только на потребности линий сборки, но и пополняет склады дилерских компаний, которые производят гарантийный ремонт и обслуживание автомобилей. У этих компаний надежнее всего приобрести оригинальные запчасти, не опасаясь подделок.

Главное отличие оригинальных комплектующих — уникальная упаковка автоконцерна, который производит автомобили определенной модели. При этом штампы на этикетке могут ставить разные заводы, но если они находятся в упаковке производителя, то они идеально подойдут для установки в авто.

Использование оригинальных запчастей даёт уверенность в надежной и правильной работе автомобиля, увеличивает время износа. Даже для старых машин всегда есть возможность найти оригинальную деталь.

Неоригинальные комплектующие

На авторынке огромное количество таких деталей. Они пользуются большой популярностью у водителей благодаря своей доступности и цене. Среди неоригинальных комплектующих выделяют несколько типов:

  1. Афтермаркет — к этому классу относятся запчасти, которые производятся на заводе-производителе оригинальных деталей. Завод может поставлять часть своей продукции официальным дилерам, а другую часть в свободную продажу. Такая продукция не проходит через жесткие проверки качества и может содержать различные дефекты, хотя её стоимость в несколько раз дешевле, чем у деталей, купленных через дилера.
  2. Монобренды — такие детали изготавливаются на одном заводе и только под одну марку автомобиля. Концерн не разрешит использование таких деталей, на сборке авто своего бренда.
  3. Аналоги — детали, которые не выпускаются под определенный бренд автомобиля, но с высокой долей вероятности могут заменить оригинальные комплектующие. Чаще всего так производят расходные материалы и детали, которые не являются критическими для автомобиля.
  4. Контрафакт — такие комплектующие чаще всего привозят из Китая, без каких либо гарантий качества. Производство таких деталей происходит кустарным способом, с нарушением всех правил и зачастую из некачественного сырья. Сложно сказать насколько они подойдут определенному автомобилю и как долго прослужат.

Б/У комплектующие

Покупка бывших в употреблении комплектующих позволяет достаточно хорошо сэкономить на ремонте автомобиля, либо приобрести редкие запчасти к очень старым маркам автомобилей. Купить б/у запчасти можно, например, на сайте https://elbrus-zapchasti.ru/. Однако стоит понимать, что покупая такие комплектующие, нужно уметь хорошо оценивать состояние интересующей детали.

В противном случае приобретать стоит только запчасти, которые не относятся к вопросам безопасности, например дверные ручки, подъемник для стекла и т.д. Кроме того, иногда можно купить деталь, которую восстановила специализированная фирма и предоставила гарантию на свою работу.

По материалам компании «Эльбрус-Запчасти»
+7 (495) 150-55-76
https://elbrus-zapchasti.ru/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.