Автомобильный аккумулятор
Фото Alvimann

Аккумуляторы для автомобилей Мазда: правила подбора

Автоновости дня, 09 апреля 2018, 13:49

Разработанные для стильной езды в городской среде, автомобили Mazda отличаются относительно небольшими объемами двигателей и энергоэкономичностью. Потому подбор аккумуляторных батарей для них сводится к определению параметров АКБ, достаточных для конкретной модели, слишком мощные АКБ для таких авто не понадобятся. Однако есть ряд нюансов и особенностей, на которые нужно обращать внимание при подборе АКБ для Mazda.

Самый простой способ: повторить решение производителя

Все автомобили Mazda комплектуются достаточно качественными аккумуляторами, потому когда приходит время замены устройства (а даже самые надежные и долговечные АКБ со временем теряют ёмкость, а также способность поддерживать достаточное напряжение на клеммах) достаточно просто внимательно изучить следующие параметры АКБ, который стоял на вашей Мазде:

  • Ёмкость аккумулятора. Как правило, производитель ставит устройства с емкостью до 75 Ач, смотрим, что установлено, и выбираем такое же.
  • Пусковой ток EN. Важный параметр, который характеризует способность АКБ выдавать стабильное напряжение для работы стартера.
  • Габаритные параметры. Многие автомобилисты забывают о том, что каждый производитель создает АКБ разных габаритов, универсальных типовых размеров практически нет (стандарты-то есть, но их так много, что каждый аккумулятор можно считать индивидуальным). Потому важно выбирать только те устройства, которые безупречно подходят по геометрии. Важный нюанс! Недопустимыми являются отклонения как в минус, так и в плюс, размер должен совпадать точно.
  • Расположение клемм. Также важный параметр, так как если перепутать «левый» с «правым», могут возникнуть проблемы при подключении. А значит, внимательно смотрим и этот момент.

В итоге, учтя эти четыре критерия, вы можете выбрать АКБ того же форм-фактора и тех же технических характеристик, что и стоял в вашем Mazda. Это дает 99,9% вероятности, что вы сможете восстановить функциональность вашего «железного коня» в полном объеме.

Более изощренный способ: подбор по техническим параметрам

Если же вы решили улучшить функциональность вашего Mazda, АКБ нужно подбирать более тонко. Особенно если даже в работоспособном состоянии ранее установленный аккумулятор чем-то вас не устраивал: плохо заводился зимой, разряжался при долго включенных габаритных огнях и выключенном двигателе и т.п.

Неизменным остается только правило габаритов, указанное выше: необходимо обязательно покупать батарею, которая идеально подойдет по размерам, иначе могут возникнуть трудности с установкой, вплоть до того, что устройство попросту не встанет на отведенное для него место.

В остальном же следует учитывать такие особенности:

  • Емкость необходимо выбирать, исходя из типа и объема двигателя, а также из количества электрических приборов, которые имеются на борту. Так, дизельные двигатели Mazda требуют более мощных АКБ: для объема 1,5 литра нужен АКБ не менее 60 Ач, в то время как силовой агрегат объемом 2,5 литров уже нуждается в АКБ на 90 Ач. Бензиновые менее требовательны, при аналогичных объемах подойдет АКБ 55 и 65 Ач соответственно. При этом если есть много электрики, можно «накинуть» примерно 10-15 Ач к объему.
  • Важную роль играет пусковой ток АКБ. Так, если на аккумуляторе с пусковым током в пределах 300 – 490 А вы испытывали неудобства, следует перейти на более мощные решения, в диапазоне 500 – 690 А.
  • Наконец, важным нюансом является тип аккумулятора. Сегодня всё еще можно встретить малообслуживаемые АКБ, которые требуют, хоть и редко, доливания дистиллированной воды. Однако гораздо эффективнее и современнее – необслуживаемые агрегаты. Кроме того, если у вас возникали проблемы в зимний период, следует обратить внимание на гелевые необслуживаемые АКБ.

Следуя этим простым советам, вы сможете найти оптимальный АКБ для комплектации вашей Mazda.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.