ВАЗ-2101
Фото АвтоВАЗ

Журнал Autocar назвал ВАЗ-2101 главным автомобилем России

Популярный британский журнал Autocar назвал главные машины стран, имеющих собственную автомобильную промышленность. У России таким автомобилем оказался ВАЗ-2101 «Копейка», которому в этом году исполнилось ровно 50 лет.

Основным критерием, по которому эксперты оценивали значимость той или иной модели, стало влияние на общество. В одних случаях под ним подразумевается наибольший международный успех, в других – отправная точка, с которой отечественный автопром переходит на новый для себя уровень. Также учитывались и перемены в обществе той или иной страны, начавшиеся вследствие выпуска самой знаковой и важной на какой-то момент машины.

Выбор в пользу «Копейки», ставшей, по версии британцев, главным автомобилем в российской истории, журналисты объяснили массовостью ее производства – семейство «Жигули» выпускалось 42 года. Плюс ко всему, именно ВАЗ-2101 пользовался наибольшим спросом у российских и советских граждан, а также успешно поставлялся на экспорт.

Что касается других стран, то в Великобритании «главной машиной» назван оригинальный «Мини Купер», во Франции – Citroen 2CV, в Германии – Volkswagen Beetle, в Нидерландах – ДАФ 600, в Швеции – Saab 92, в Италии – Fiat 500, в Испании – Seat 600, в Чехии – Skoda Favorit, в Румынии – Dacia Sandero, в Японии – хорошо знакомая нам Toyota Corolla, в Корее – Hyundai Pony, в Китае – Qoros 3, в Австралии – Holden Monaro, а в США – Ford T.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.