Электромобиль Cadillac. Фото GM
Электромобиль Cadillac
Фото GM

Томские ученые создали уникальный электрогенератор

Сотрудники Томского научного центра РАН создали портативный электрогенератор, способный вырабатывать энергию с помощью роторного двигателя на водородном топливе. Такая разработка, по версии ученых, сможет увеличить «автономный» пробег электрокаров более чем на 100 километров.

«Наш генератор вырабатывает энергию с помощью роторно-поршневого двигателя, работающего на экологичном водородном топливе. Его рабочий объем составляет 650 куб. см, и этого достаточно для получения дополнительных 20 кВт электричества, — рассказал «Известиям» старший научный сотрудник Томского научного центра РАН Сергей Замбалов.

Эксперт уверен, что малый вес, компактные габариты, бесшумность и конструктивная простота нового генератора позволят ему превзойти аналог от BMW, который создан по стандартной схеме поршневого двигателя и работает на бензине.

Предполагается, что в случае успешного выхода на массовое производство водородный генератор будет особенно востребован в северных регионах, где внедрение электрокаров усложняет необходимость расходовать дополнительную энергию на обогрев салона.

Первые испытания устройства должны начаться уже в ближайшие месяцы.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.