Прототип электромобиля «КамА-1»
Фото пресс-служба «КамАЗ»

В НТИ разработали первый российский серийный электромобиль-кроссовер

Российские ученые разработали первый отечественный электромобиль-кроссовер под названием «КАМА-1». Новинка может поступить в продажу в 2021 году. Об этом сообщили «Известиям» в Центре компетенций «Новые производственные технологии» Национальной технологической инициативы (НТИ).

Новый электрокар представляет собой городской смарт-кроссовер эконом-класса длиной 3,4 метра и шириной 1,7 метра, способный разгоняться до 150 км/ч и выдерживать морозы до минус 50 градусов.

Салон «КАМА-1» рассчитан на четырех пассажиров, включая водителя, а базовой для него станет батарея на 33 киловатт-часа, одного заряда которого при езде по городу хватает на 250 километров, а по трассе – до 300 километров. Зарядить аккумулятор до 70-80% можно будет примерно за 20 минут.

Финальные испытания опытного образца «КАМы» будут завершены в начале декабря, а его презентация состоится на площадке VII ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО-2020 в Москве 10-11 декабря.

Стоимость отечественного электрокара составит около 1 млн рублей при планируемом объеме продаж 20 тысяч машин в год. При меньших объемах ценник, скорее всего, будет выше.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.