Завод двигателей Ford
Фото «Соллерс Форд»

В РФ «Соллерс Форд» выкупил завод двигателей у Ford за 1,1 млрд рублей

Елабужский «Соллерс Форд» (Ford Sollers) закрыл сделку по приобретению завода двигателей Ford Motor Company, заплатив за него 1,14 млрд рублей. Инвестиционный кредит на покупку американской производственной площадки выделил SberCIB, сообщили «Ъ» в пресс-службе автопроизводителя.

Получив свое распоряжение простаивающий с 2019 года завод и все его оборудование, «Соллерс Форд» может стать первой в России компанией, локализовавшей производство дизельных двигателей для легких коммерческих автомобилей. Обрести этот статус планируется после перезапуска предприятия в 2023 году и начала серийной сборки 2,2-литрового дизеля, которым сейчас оснащаются выпускаемые в Елабуге Ford Transit и их модификации.

Вместе с тем источники отмечают, что мощности выкупленного завода избыточны, поэтому концерн уже ведет переговоры по организации мехобработки или сборки двигателей для других автопроизводителей.

Напомним, завод двигателей Ford в России был остановлен после ухода марки с российского рынка легковых автомобилей в 2019 году. Сама площадка расположена в Елабужском районе Татарстана неподалеку от «автомобильного» производства «Форд Соллерс» и занимает площадь 42,6 тыс. квадратных метров.

Источник: Коммерсантъ




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.