Деталь из 3D-принтера
Фото кадр из видео YouTube

АвтоВАЗ начал применять в производстве Lada технологии 3D-печати

Будучи ведущим российским автопроизводителем, «АвтоВАЗ» идет в ногу со временем и активно применяет в производстве передовые технологии 3D-печати. Как рассказали в ролике на корпоративном YouTube-канале «На заводе», за счет них компания только за 2020 год сэкономила более 8 млн рублей.

Установленный на «АвтоВАЗе» американский 3D-принтер поддерживает 12 видов инженерного пластика, но пока на заводе применяют только два: промышленный пластик, прочность которого на 25% выше обычного, и жаропрочный материал, который позволяет создавать механизмы и оснастки, работающие при высоких температурах.

Используя аддитивные технологии, специалисты изготавливают самые сложные детали, а также отдельные комплектующие, которые больше не производятся классическими методами. Точность 3D-печати достигает 98%, что сопоставимо с обычным производством на роботизированных сборочных линиях.

Одним из последних реализованных с помощью 3D-печати проектов стал калибр фонаря для линии B0 (в данном случае он создавался для Lada Largus). На его изготовление в принтере ушло всего 40 часов.

Источник: YouTube.com/ На заводе



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.