Электрофургон Arrival
Фото Arrival

Bloomberg: Россиянин заработал на электрокарах 11 млрд долларов в 2021 году

Состояние бывшего замглавы Минкомсвязи России Дениса Свердлова выросло до 11 млрд долларов, сообщает агентство Bloomberg. Причина тому – развитие его «электромобильного» стартапа Arrival, рыночная капитализация которого на днях достигла 14 млрд долларов.

Известный по LTE-оператору «Скартел» (бренд Yota) и смартфону YotaPhone предприниматель основал Arrival в 2015 году. С тех пор компания создала собственные аккумуляторы, инверторы, зарядные устройства, электромотор и даже новый вид материалов для кузовов, за счет которого её будущие электрокары (грузовые и пассажирские минивэны и электробусы) должны будут стоить значительно дешевле своих бензиновых аналогов.

Впрочем, производство электровэнов Arrival пока не началось. Первый уверенный шаг в этом направлении компания сделала буквально сегодня, когда представила миру прототип своего электрического почтового фургона.

Дебютный электрофургон Arrival построен на масштабируемой платформе-скейтборде, которая в дальнейшем ляжет в основу других моделей разных размеров. Все компоненты автомобиля – от материалов до программного обеспечения – компания разработала в собственных научно-исследовательских центрах в Германии, США, России, Израиле и Великобритании.

Представленный прототип имеет полностью независимые переднюю и заднюю подвески, а вместо традиционных зеркал заднего вида у него стоят цифровые камеры, транслирующие изображение на специальные дисплеи в салоне. Также новинка оснащена современным информационно-мультимедийным комплексом с 15,6-дюймовым тачскрином, камерами кругового обзора, климат-контролем, системами мониторинга слепых зон и удержания в полосе и функцией автоматического распознавания дорожных знаков.

Дорожные испытания дебютной модели британцы начнут уже летом, а запустить её в полноценное серийное производство планируется в третьем квартале 2022 года.

Источники: Arrival.com, Bloomberg




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.