Логотип Aurus
Фото Aurus

КАМАЗ начал изготовление блоков цилиндров для автомобилей Aurus

Завод «КамАЗ» начал изготовление блоков цилиндров, головок блоков и опорных плит двигателей НАМИ-4123, используемых в российских представительских автомобилях Aurus. Об этом накануне сообщила пресс-служба камского автогиганта.

Правда, о серийном производстве пока речи не идет: ввиду отработки технологии компоненты выпускаются единично по опытно-промышленному методу. Импортозамещение (замена импортных головок и блоков цилиндров на отечественные — прим.) произойдет только после того, как «КамАЗ» обеспечит высокое качество деталей.

К самим деталям, как выяснили «Автоновости дня», предъявляются особые требования: низкая масса автомобиля, мощность двигателя порядка 600 л.с. и герметичность. Обеспечить такие характеристики можно только при очень качественном литье, а это особый сплав, особая термическая обработка и особые условия заливки. Из-за того, по текущей технологии достичь подобных показателей невозможно, специалисты применяют новые методы и совершенно иной сплав металла.

«Все они [детали для двигателя Аурус] из алюминиевого сплава, это около 30 позиций, они идут как на действующее, так и на новое оборудование. Все эти позиции будет изготавливать литейный завод. С 2019 года ведется технологическая проработка по конструктиву позиций, а сейчас мы опытно-промышленным путем заливаем единичные изделия: блок, головку, опорную плиту для Ауруса», — заявил начальник технологического отдела производства цветного литья КАМАЗа Александр Ефремов.

Серийное изготовление блоков цилиндров и головок блоков для Aurus начнется на «КамАЗе» в следующем году, когда смонтируют новое оборудование и запустят участок под проект. Работать на линии будут от 50 до 70 человек.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.