Производство Audi Q4 e-tron
Фото Audi

BCG спрогнозировала сокращение автопроизводства в 2021 году на 7-9 млн автомобилей

Ситуация с глобальным дефицитом полупроводников может привести к сокращению мирового производства автомобилей в 2021 году на 7-9 млн единиц. Преодолеть кризис удастся не раньше II квартала 2022 года, заявили в своем исследовании аналитики консалтинговой компании Boston Consulting Group.

«Стабилизация ожидается не ранее второго полугодия 2022 года в результате наступления эффекта из-за принимаемых мер, в том числе бронирования мощностей по монтажу плат и у других поставщиков комплектующих», — отметили в BCG.

Свой прогноз авторы сделали на основе анализа данных мировой автомобильной промышленности, в том числе аналитического агентства IHS Markit, обзоров прессы и своих собственных отчетов.

По подсчетам BCG, в первом квартале текущего года автоконцерны недопроизвели около 1,4 млн автомобилей, а во втором – 2,6 млн автомобилей. В третьем и четвертом кварталах глобальное автопроизводство сократится на 3-5 млн машин.

Как отметили авторы исследования, проблема дефицита полупроводников возникла еще до пандемии коронавируса. Впоследствии ее осложнил целый ряд факторов, среди которых высокий спрос на чипы со стороны производителей бытовой электроники, влияние неблагоприятных погодных условий на логистику (например, ледяной шторм в Техасе) и разного рода форс-мажоры вроде пожара на заводе чипов Renesas в Японии.

Продолжает влиять на ситуацию и пандемия, добавил глава BCG в России и СНГ Владислав Бутенко. В частности, из-за распространения индийского штамма коронавируса в третьем квартале стабилизация поставок наступит в лучшем случае ко второму полугодию 2022 года.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.