Производство LADA 4×4
Фото кадр из видео YouTube

Минпромторг России может пересмотреть расчет локализации для старых автомобилей

Минпромторг может изменить расчет локализации старых и дешевых автомобилей, при котором сегодня применяется специальный повышающий коэффициент. Он позволяет их производителям компенсировать разницу в баллах и применять к этим машинам те же условия господдержки, что и для остальных.

Речь идет, в частности, о том, чтобы исключить из 719-го постановления о локализации условие, которое приравнивает уровень баллов за локализацию производства самых «простых» и доступных моделей с более дорогими и оснащенными.

Как отмечает «Ъ», из-за отмены этого коэффициента под угрозой может оказаться выпуск LADA Granta, УАЗ «Буханка» и других подобных машин, не имеющих сложной электроники, систем помощи водителю и прочих современных «фишек», которые обычно присущи более дорогим автомобилям. Проще говоря, их будет просто невыгодно выпускать без мультимедиа, систем ADAS и прочего, хотя все это время они и без них пользуются хорошим спросом на рынке.

Если расчет локализации все-таки будет изменен, производителям придется «компенсировать» свои потери в баллах увеличением числа компонентов (например, в «Гранте» из-за этого теоретически может появиться система удержания в полосе — прим.) и выполняемых в производстве операций, а это, в свою очередь, приведет к очередному подорожанию автомобилей.

Источник: Коммерсантъ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.