Пистолеты на АЗС. Фото ResoneTIC
Пистолеты на АЗС
Фото ResoneTIC

Водителям в РФ объяснили различия между бензином марки АИ-92 и АИ-95 в 2021 году

Вопросом выбора оптимальной марки бензина наверняка задаются многие автовладельцы, да и сами производители обычно рекомендуют два варианта: либо тот, либо другой. Насколько бензин АИ-95 экономичнее АИ-92, и стоит ли за него переплачивать, объяснила «Российская газета».

Первым делом издание напомнило, что почти все отечественные производители топлива уже модернизировали производство, поэтому современный бензин куда более экологичен, чем он был еще несколько лет назад. Именно поэтому октановое число теперь повышают не добавлением специальных добавок-антидетонаторов, а метилтретбутилового эфира (МТБЭ), который сам по себе характеризуется высоким октановым числом и нетоксичностью.

Тем не менее, у кислородосодержащих добавок МТБЭ высокая летучесть. Из-за нее они могут испаряться в жаркую погоду и, тем самым, менять свойства бензина в худшую сторону. В результате автомобиль начинает медленнее разгоняться и хуже реагировать на педаль газа.

Соответственно, получается так, что 95-й бензин не дает автомобилю ощутимой прибавки в мощности и экономичности по сравнению с 92-м, но это все равно не значит, что его не стоит заливать. К примеру, автомобили Mazda оснащаются моторами с высокой степенью сжатия, и минимально рекомендуемый бензин для них – именно АИ-95. В противном случае возникнет детонация, а повышенная нагрузка на двигатель уже скоро «приговорит» его к капитальному ремонту.

Резюмируя, эксперты пришли к выводу, что если для машины официально допустим и 92-й бензин, и 95-й, то можно без проблем заправлять первый. В иных случаях, когда минимально допустимое октановое число – АИ-95, а мотор имеет высокую степень сжатия (выше 10), лучше не рисковать и заправляться как минимум 95-м бензином.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.