LADA Granta отмечает 10 лет производства

Сегодня, 29 ноября, исполняется ровно 10 лет с того дня, как встал на конвейер самый доступный и продаваемый новый автомобиль в России — LADA Granta. Об этом сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе АвтоВАЗа.

LADA Granta отмечает 10 лет производства
LADA Granta. Фото АвтоВАЗ

По собственному признанию компании, проект Granta во многом стал передовым для всей российской автоиндустрии. Первые партии этой модели продавались по предварительным интернет-заказам, а в ее шасси использованы технологии (например, отрицательный развал задних колес), ранее отработанные на спортивных машинах подразделения LADA Sport.

Первая LADA Granta
Первая LADA Granta. Фото АвтоВАЗ

За 10 лет — с 29 ноября 2011 по 29 ноября 2021 года с конвейера сошло более миллиона экземпляров LADA Granta. Помимо основной площадки АвтоВАЗа в Тольятти, производство этих машин также наладили в Египте, Казахстане и Узбекистане.

LADA Granta
LADA Granta. Фото АвтоВАЗ

Сегодня LADA Granta представлена на рынке в шести модификациях: седан, лифтбек, универсал, хэтчбек, универсал Cross и седан Drive Active. В моторную гамму модели входят три варианта 1,6-литрового двигателя LADA: 8-клапанный (90 л.с.) в паре с «механикой», 16-клапанный (98 л.с.) в паре с четырехступенчатым «автоматом» и еще один 16-клапанный (106 л.с.), который сочетается с «механикой» и автоматизированной механической трансмиссией.

Кроме того, на базе LADA Granta выпускается ряд специальных модификаций: учебная (с дополнительным комплектом педалей для инструктора), автомобиль с ручным управлением для водителей с ограниченными возможностями, а также коммерческие модели полурамной компоновки грузоподъемностью до 915 кг.

Читайте также

Читайте также