АВТОВАЗ приступил к реализации плана выпуска автомобилей на новой платформе

Сегодня, 8 февраля, «АвтоВАЗ» вступил в активную фазу подготовки к выпуску новых моделей LADA на модульной платформе CMF-B. Об этом «Автоновости дня» узнали в инсайдерском паблике Avtograd News в социальной сети «ВКонтакте».

АВТОВАЗ приступил к реализации плана выпуска автомобилей на новой платформе
Производство LADA XRay. Фото АвтоВАЗ

Как утверждает источник, сегодня компания запустила сразу несколько процессов, которые фактически являются предтечей будущего серийного производства нового кроссовера LADA, семейства моделей B-класса (условная «Гранта-2»), внедорожника Niva следующего поколения и прочих новинок.

Запуск новой модели LADA. Фото Avtograd News
Запуск новой модели LADA. Фото Avtograd News

Начать, впрочем, на заводе решили с самой простой и, по-видимому, дешевой новинки LADA — седана с условным названием «Гранта-2». Сварив кузов, вазовцы полностью окрашивают его в комплексе СКП Kalina (там же окрашиваются кузова нынешней LADA Granta — прим.). Далее окрашенный кузов переводится в Научно-технический центр АвтоВАЗа, где на его основе собирают готовый тестовый автомобиль.

Технические характеристики секретной новинки пока не разглашаются. При этом известно, что для подготовки к ее производству на «АвтоВАЗе» собрали целую команду рабочих разных специальностей, а вся технологическая цепочка, в которой они задействованы, идет по обходным технологиям, как это обычно и происходит при запуске «в серию» любой новой модели.

О сроках премьеры готовящейся новинки говорить рано — работа над проектом только началась. Тем не менее, если все пойдет по плану, первые серийные образцы должны быть готовы к концу 2023 года.

Источник: Avtograd News

Читайте также