Renault примет участие в разработке и производстве нового двигателя для электромобилей

Группа Renault, а также компании Valeo и Valeo Siemens eAutomotive подписали меморандум о намерении создать стратегическое партнерство, на базе которого во Франции будут организованы разработка и производство электродвигателя нового поколения для электромобилей.

Renault примет участие в разработке и производстве нового двигателя для электромобилей
Renault Group, Valeo и Valeo Siemens. Фото Renault

Как выяснили «Автоновости дня» в пресс-службе Renault, три партнера объединят свои опыт, инновации и компетенции и спроектируют не имеющую в мире аналогов электрическую силовую установку с большей выходной мощностью и без использования редкоземельных элементов.

Завод Renault в Клеоне. Фото Renault
Завод Renault в Клеоне. Фото Renault

В рамках этого сотрудничества каждый участник внесет свой вклад в разработку и производство двух ключевых компонентов электродвигателя: ротора и статора. В частности, Renault спроектирует и наладит выпуск энергоэффективного синхронного двигателя с электромагнитным возбуждением (EESM).

Valeo и Valeo Siemens eAutomotive разработают и будут выпускать статор, в основу которого ляжет богатый технологический опыт Valeo в области медных кабельных жгутов. Благодаря уникальным компетенциям компании, позволяющим использовать больше меди в этом агрегате, удастся повысить выходную мощность без дополнительного расхода электроэнергии.

«Мы очень рады образованию союза с компанией Valeo, широко известной своими инновациями во всем мире. Вместе мы разработаем новое поколение технологичных электродвигателей, производство которых будет налажено на заводе в Клеоне. Это партнерство очередной раз демонстрирует нашу способность идти в авангарде «электрической» революции и развивать автомобильную производственно-сбытовую цепочку во Франции», — заявил гендиректор Renault Group Лука де Мео.

Серийное производство первого в мире автомобильного электродвигателя мощностью 200 кВт без редкоземельных элементов начнется на заводе Группы Renault во французском Клеоне в 2027 году. Какие модели Renault будут им оснащаться, пока не уточняется.

Читайте также