На Украине выставили на продажу убыточные автозаводы «ЛуАЗ» и «Богдан» за 3 млн долларов

На Украине выставили на продажу цеха автомобильных заводов «ЛуАЗ» в Луцке и «Богдан» в Черкассах, которые раньше принадлежали экс-президенту страны Петру Порошенко. Информация о торгах появилась на подконтрольной министерству экономики Украины площадке Prozorro Sale, пишет «Газета.Ru».

На Украине выставили на продажу убыточные автозаводы «ЛуАЗ» и «Богдан» за 3 млн долларов
Автомобильный завод «Богдан»

По данным издания, с молотка будут пущены земельные участки, цеха (в том числе главный производственный корпус и электротехнический цех завода «Богдан»), склады, лаборатории и другие производственные помещения. Стартовая стоимость лота составляет 76,2 млн гривен (2,7 млн долларов или 204,5 млн рублей), а сами торги пройдут через две недели, 3 марта.

Богдан-2312
Богдан-2312

Завод «Богдан» в Черкассах прославился тем, что с 2009 по 2014 год выпускал лицензионные копии российских легковушек ВАЗ-2110 и ВАЗ-2111. Луцкий «ЛуАЗ» же активно функционировал еще в советские времена, когда выпускал популярный «ЛуАЗ-969», ставший первым в СССР внедорожником, который разрешили продавать частным лицам. В начале 2000-х на заводе в Луцке наладили сборку автомобилей ВАЗ и УАЗ, а с 2006 года предприятие переориентировалось на производство автобусов.

Если говорить о текущем состоянии обоих предприятий, то, определенно, хуже себя чувствует черкасский «Богдан». По данным ТАСС, общая кредиторская задолженность компании «Богдан-Моторс» составляет около 6,7 млрд гривен (240 млн долларов), в связи с чем в июле прошлого года хозяйственный суд Днепропетровской области официально признал ее банкротом.


ЛуАЗ 969. Фото ЛуАЗ
ЛуАЗ 969. Фото ЛуАЗ

У луцкого «ЛуАЗа» дела получше. По крайней мере, он до сих пор работает и в довольно ничтожных для себя объемах производит автобусы и троллейбусы. В частности, при существующей производственной мощности 4,5 тыс. автомобилей в год он за все 12 месяцев 2021 года выпустил лишь 100 единиц техники.

Читайте также