На автозаводе «БЕЛКОММУНМАШ» в Минске из электробуса сделали электрогрузовик

«БКМ Холдинг» (Белкоммунмаш) представил прототип электрического грузовика Vitovt Truck Electro Prime, построенного на базе серийного электробуса Vitovt Max Electro. Такой автомобиль может перевозить до 7,8 тонны руза и проезжать на одной зарядке до 200 километров.

На автозаводе «БЕЛКОММУНМАШ» в Минске из электробуса сделали электрогрузовик
Vitovt Truck Electro Prime. Фото БЕЛТА

Внешность грузового электрокара выполнена в фирменном стиле линейки Vitovt. В основе конструкции модели лежат классические решения: собственная рама и китайские мосты с приводом через карданный вал на задний мост.

Паспортная грузоподъемность Vitovt Truck Electro Prime составляет 7800 кг, а объем кузова (его фургонной части) равен 44 кубометрам. В движение он приводится асинхронным электродвигателем с максимальной мощностью 180 кВт, которую питает литий-железо-фосфатный аккумулятор типа LiFePO4 емкостью 273 кВт*ч с запасом хода до 200 км. Зарядка такой батареи через два разъема CCS 2 Сombo занимает примерно полтора часа, а через один разъем – в два раза дольше.

Компоновка мест в салоне необычная — 1+2. Сиденье водителя — по центру, позади него — два пассажирских кресла. Такая схема выбрана для того, чтобы автомобиль мог использоваться в странах и с правосторонним, и с левосторонним движением.

В оснащение электрогрузовика входят подогрев водительского кресла, спальное место, климат-контроль, атмосферная подсветка салона, системы бесключевого доступа и непрямого обзора (с цифровыми зеркалами-камерами), а также адаптивный круиз-контроль, система автоматического экстренного торможения, электронно управляемая пневмоподвеска ЕLC с возможностью регулировки уровня погрузочной площадки и система помощи при въезде на уклон Hill holder.

Как сообщают «ПроКроссоверы», в 2023—2024 годах «БКМ Холдинг» планирует выпустить 8 опытных образцов Vitovt Truck Electro Prime, после чего модель могут запустить и в серийное производство. Стоимость белорусского электрогрузовика составит 165 000 долларов или 12,5 млн рублей по текущему курсу.

Читайте также