Автоконцерн АВТОВАЗ перестал поставлять машинокомплекты автомобилей LADA на Украину

Российский концерн «АвтоВАЗ» прекратил производство и поставки машинокомплектов для Запорожского автомобильного завода (ЗАЗ). Об этом в среду, 3 марта, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на два источника с тольяттинского предприятия.

Автоконцерн АВТОВАЗ перестал поставлять машинокомплекты автомобилей LADA на Украину
Сборка кузовов для ЗАЗ. Фото AvtoVAZ News

«Сейчас на Украину точно ничего не производим», — рассказал один из работников автозавода.

Сейчас украинский сайт LADA отключен, хотя еще в середине прошлого года на Украине работали 39 дилерских центров российского бренда (в том числе семь в Киеве). На местном рынке продавались четыре модели LADA: седан Vesta, универсал Vesta SW Cross, хэтчбек XRay, а также седан и лифтбек Granta.

Напомним, крупноузловая сборка автомобилей LADA в Запорожье была запущена в 2020 году, что позволило заводу обойти высокие таможенные пошлины на российскую продукцию, а затем начать производство автомобилей Renault и двух моделей Kia — седанов Rio и хэтчбеков Rio X.

Перспектив возобновления производства LADA на ЗАЗе в ближайшем будущем нет, говорят эксперты. Хотя с технической точки зрения это не так уж и сложно — при условии сборки тех же моделей все можно сделать за 3-5 дней, а при наладке конвейера под другие модели его перезапуск займет от нескольких недель до нескольких месяцев.

Читайте также