Автоэксперт Сергей Удалов предрёк остановку автопрома в РФ из-за санкций в 2022 году

Проблемы с логистикой и сложности с поставками комплектующих могут привести к приостановке всех автомобильных заводов на территории РФ. Такой сценарий озвучил «Ведомостям» исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

Автоэксперт Сергей Удалов предрёк остановку автопрома в РФ из-за санкций в 2022 году
Производство Kia Cerato. Фото Kia

Эксперт считает, что длительность простоев будет напрямую зависеть от того, как долго будет продолжаться спецоперация России на Украине, и насколько быстро российские автозаводы адаптируются к новым реалиям, выстроив новые логистические цепочки с зарубежными партнерами.

По мнению Удалова, в текущих обстоятельствах ни один из российских автозаводов не избежит хотя бы временной приостановки производства. Одни предприятия уйдут в простой из-за санкций ЕС и США, другие – из-за проблем с логистикой, а третьи столкнутся с банальной нехваткой компонентов, которые стало сложнее доставлять.

Напомним, о временной приостановке производства в России уже объявили «АвтоВАЗ» (Тольятти, Ижевск), Volkswagen (Калужская область и Нижний Новгород), Skoda (Калужская область и Нижний Новгород), Renault (Москва), Mercedes-Benz (Московская область), BMW («Автотор», Калининград), «Соллерс Форд» (Елабуга), а также Hyundai, Nissan и Toyota, выпускающие машины на собственных заводах в Санкт-Петербурге.

Читайте также