NHTSA впервые разрешило выпускать беспилотные автомобили без руля и педалей в США

Национальное агентство по безопасности дорожного движения в США (NHTSA) разрешило автопроизводителям выпускать автомобили без органов управления. Главное, чтобы такие машины имели такой же уровень безопасности, как и привычный всем автотранспорт с рулем и педалями, пишет Reuters.

NHTSA впервые разрешило выпускать беспилотные автомобили без руля и педалей в США
Cadillac Lyriq. Фото Cadillac

По словам представителей NHTSA, «для транспортных средств, разработанных для управления исключительно автоматикой, органы управления, на которые сможет воздействовать человек, не нужны чисто логически». Такой же логикой, вероятно, руководствовались и в General Motors, когда просили упразднить устаревшее правило (по запрету на выпуск авто без руля и педалей — прим.) еще месяц назад.

При этом безопасность даже в таких автомобилях должна быть не хуже, чем у обычных. Их конструкция изначально должна предусматривать все необходимые системы, а владельцам этих машин следует строго следить за тем, чтобы на водительское кресло (даже если там нет никаких органов управления) не садились дети.

Кто первым выпустит машину без руля и педалей, и когда это произойдет, пока сказать сложно. Ясно лишь, что это будет американский производитель, так как в других странах подобный транспорт все еще запрещен.

Читайте также