На импортозамещение электроники для модели LADA Vesta уйдет минимум 2 года

Проблему нехватки электронных комплектующих, необходимых для бесперебойного производства автомобилей LADA Vesta, решит импортозамещение. На локализацию дефицитных деталей уйдет два года, заявил первый вице-премьер Удмуртии Константин Сунцов.

На импортозамещение электроники для модели LADA Vesta уйдет минимум 2 года
Производство автомобилей LADA Vesta. Фото АвтоВАЗ

«Есть вопрос в доставке комплектующих и в получении, [это] электроника. Это, на самом деле, на ближайшие два года то, что должно точно начать производиться в России, вот эти комплектующие», — сказал Константин Сунцов.

При этом чиновник отметил, что вопрос поставки недостающих компонентов (тех, из-за которых сейчас простаивает завод в Ижевске – прим.) уже решается, а для разработки и начала их производства в России нужно найти необходимые компетенции.

Как бы то ни было, дефицит электронных компонентов наблюдался на АвтоВАЗе и до начала специальной военной операции России на Украине, однако после введения санкций со стороны стран Запада ситуация только обострилась.

По предварительным данным, отгрузку деталей с полупроводниками приостановили сразу несколько компаний. Среди них оказался и немецкий Bosch — единственный поставщик электронных блоков управления системами ABS и ESP для автомобилей LADA.

Источник: ТАСС

Читайте также