КамАЗ может нарастить выпуск неэкологичных грузовиков из-за нехватки компонентов

Автозавод КАМАЗ начнет производство грузовиков класса «Евро-2» из-за нехватки компонентов

Страдающий от нехватки импортных компонентов «КамАЗ» уже с апреля начнет предлагать своим дилерам грузовики поколения К3 с двигателями экологического класса «Евро-2». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на презентацию блока продаж и сервиса компании за март текущего года.

КамАЗ может нарастить выпуск неэкологичных грузовиков из-за нехватки компонентов
Производство КамАЗов. Фото КамАЗ

Важно отметить, что техника экологического класса «Евро-2» производится на «КамАЗе» и сейчас, но мелкосерийными партиями. Большую часть из них составляют «автомобили двойного назначения», а также экспортные поставки для стран Африки и Латинской Америки. Например, в прошлом году завод выпустил всего 1000—1500 таких машин при общем объеме производства в 44 136 единиц.

Теперь неэкологичные «КамАЗы» станут доступны и российским потребителям. Седельные тягачи и бортовые автомобили с кабиной поколения К3 будут оснащаться отечественными восьмицилиндровыми дизельными двигателями мощностью от 240 до 360 лошадиных сил.

Как долго они будут продаваться, пока неясно, но представитель завода подчеркнул, что мера носит временный характер и актуальна до тех пор, пока компания окончательно не заменит топливную аппаратуру Bosch на аналог от Алтайского завода прецизионных изделий. По его словам, это планируется сделать уже в мае, поэтому все остальные грузовики с «Евро-5» будут выпускать только за счет оставшихся на складах запасов.

Между тем, согласно действующим нормативам техрегламента Таможенного союза, автотехнику экокласса ниже «Евро-5» невозможно поставить на учет в России из-за слишком «грязных» выбросов. Для того, чтобы обойти этот момент, Минпромторг и Росстандарт обратятся в Евразийскую экономическую комиссию и приостановят действие прежних требований уже на этой неделе. Соответственно, утвержденная до этого программа развития экологичного транспорта будет поставлена на паузу.

Читайте также