В Липецкой области наладят производство электромобилей

В Липецкой области наладят производство легковых электромобилей Sokon из Китая

Компания «Моторинвест», владеющая одноименным автомобильным заводом в Липецкой области, наладит собственное производство электромобилей. Для этого между ней, Липецкой областью и Минпромторгом был заключен специнвестконтракт (СПИК), предусматривающий инвестиции в размере 13 млрд рублей.

В Липецкой области наладят производство электромобилей
Sokon Seres 3. Фото Sokon

Такую сумму планируется вложить в течение ближайших 11 лет. Деньги пойдут на комплексную организацию производства пяти моделей бренда Evolute, ранее выпускавшихся под китайской маркой Sokon.

Сначала это будет так называемая «отверточная сборка», но к моменту окончания срока действия СПИКа уровень локализации освоенных электрокаров должен достигнуть 5000 баллов. Таким образом, к 2033 году на липецком заводе появятся цеха сварки и окраски кузовов, а само производство будет вестись уже по полному циклу.

Модельный ряд локализованных «электричек» будет достаточно широким: в него войдут седан, минивэн и три кроссовера. На текущем этапе их обещают оснащать самыми разными электродвигатели мощностью от 150 до 693 лошадиных сил, а также литий-ионными батареями емкостью от 53 до 88 кВт*ч, на одном зарядке которых можно будет проезжать до 750 километров.

О ценах на липецкие электромобили пока ничего неизвестно, но, учитывая объемы инвестиций, стоимость аккумуляторов и господдержку, они наверняка окажутся сопоставимыми со стоимостью аналогичных машин с бензиновыми или дизельными двигателями.

Читайте также