В России продлили мораторий на установку в автомобили системы «ЭРА-ГЛОНАСС»

Оснащение новых автомобилей системой «ЭРА-ГЛОНАСС» в РФ отложили до конца июня 2022 года

Автопроизводители могут не оснащать выпускаемые в России автомобили системой экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС» до 30 июня 2022 года. Об этом в понедельник, 28 марта, «Автоновости дня» узнали в пресс-службе Росстандарта.

В России продлили мораторий на установку в автомобили системы «ЭРА-ГЛОНАСС»
ЭРА-ГЛОНАСС на LADA 4×4. Фото АвтоВАЗ

«В соответствии с вступившим в силу Решением Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 21 декабря 2021 г. № 183 «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877» продлена возможность не оснащать устройством или системой вызова экстренных оперативных служб транспортные средства (шасси) <...> до 30 июня 2022 г. включительно», — сообщил Росстандарт.

Продажа автомобилей, не укомплектованных аппаратурой экстренного оповещения, тоже разрешена, но при условии, что автопроизводители проведут специальные отзывные кампании (их нужно будет обязательно согласовать с Росстандартом) и за свой счет дооснастят «ГЛОНАССом» все эти машины до 31 декабря 2022 года

Продавая автомобили без «ЭРА-ГЛОНАСС», дилеры должны оформлять не только договор купли-продажи, но и дополнительное соглашение, которое определяет отсутствие этого модуля и утверждает обязательства по его доустановке.

«В соответствии с установленными полномочиями Федеральное агентство обеспечивает контроль за реализацией автопроизводителями согласованных отзывных кампаний, включая надлежащее их исполнение в полном объеме. За неисполнение согласованной отзывной кампании предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 14.46.2 КоАП РФ» — отметил начальник управления метрологии, государственного контроля и надзора Росстандарта Александр Кузьмин.

Итоговую информацию о количестве транспортных средств, нуждающихся в дооснащении системой «ЭРА-ГЛОНАСС», автопроизводители представят после 30 июня.

Читайте также