Внедорожник LADA Niva Legend 5 апреля 2022 года отметит 45-летний юбилей

Ровно через неделю, 5 апреля, исполнится 45 лет с начала производства ВАЗ-2121 «Нива», ныне известной как LADA NIVA Legend. За это время выпущено почти 2,5 миллиона внедорожников, из которых 700 тысяч отправились на экспорт в более чем 100 стран, сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе «АвтоВАЗа».

Внедорожник LADA Niva Legend 5 апреля 2022 года отметит 45-летний юбилей
LADA 4×4. Фото АвтоВАЗ

Легендарная «Нива» стала первым серийным автомобилем, самостоятельно разработанным инженерами Волжского автозавода (ныне — «АвтоВАЗ»). Внедорожник создавался как автомобиль для сельских жителей нашей страны, но в итоге стал популярен по всему миру.

LADA Niva Legend. Фото АвтоВАЗ
LADA Niva Legend. Фото АвтоВАЗ

Как отмечает производитель, в «Ниве» применена целая комбинация технических решений, которая считалась новаторской для внедорожников того времени. Среди них, в частности, несущий кузов, дифференциальный постоянный полный привод, высокооборотистый мотор, независимая передняя подвеска и передние дисковые тормоза. Сочетание высокой проходимости и комфортного салона сделало «Ниву» одним из родоначальников современного класса кроссоверов.

Сегодня LADA Niva Legend входит в число самых долгоживущих автомобилей планеты. За годы производства она покорила все континенты Земли, три раза въезжала на подиум ралли «Париж-Дакар» и снялась в сотнях фильмов.

Производство LADA Niva Legend. Фото АвтоВАЗ
Производство LADA Niva Legend. Фото АвтоВАЗ

Кроме того, автомобиль неоднократно модернизировался: появлялись новые системы безопасности и комфорта, а серьезно переработанное шасси позволило улучшить управляемость в современных условиях движения.

Помимо конструктивного обновления, LADA Niva Legend полностью сменила место производства: сварка, окраска и сборка автомобиля «переехали» на новые, более современные линии. Это позволило в значительной степени автоматизировать процессы изготовления кузова, применить окрасочные роботы и современные принципы сборки – все для того, чтобы обеспечить высокий уровень качества и надежности автомобиля.

Читайте также