Открылся первый завод Porsche за пределами Европы

Немецкая компания Porsche открыла первый завод за пределами Европы

Компания Porsche, которая до сих пор выпускала свои машины исключительно в Европе, открыла первый завод за пределами ЕС. Как выяснили «Автоновости дня», он заработал в Малайзии, где с 28 марта из привозных машинокомплектов собирают кроссоверы Porsche Cayenne.

Открылся первый завод Porsche за пределами Европы
Porsche Cayenne Coupe Turbo GT. Фото Porsche

Открыть полноценную производственную площадку в этой стране немцам помог местный торговый конгломерат Sime Darby. На месте его старого склада в городе Кулим (запад Малайзии) и построили этот завод, причем весь процесс строительства занял чуть больше года.

Завод Porsche в Малайзии. Фото paultan.org
Завод Porsche в Малайзии. Фото paultan.org

Цехов сварки и окраски тут нет, поэтому все Porsche малазийской сборки производятся самым простым – «отверточным» методом из немецких CKD-комплектов. Точно так же, например, Запорожский завод (ЗМЗ) в Украине собирал российские автомобили LADA.

Пока в Малайзии собирают только одну модель – кроссовер Cayenne, и только в базовой комплектации с 3,0-литровым 340-сильным турбомотором V6 (более мощные версии остались импортными). При этом стоимость такого «Каена» за счет локализации снизилась со 158 до 131 тысячи долларов, что составляет примерно 10,9 млн рублей по текущему курсу.

Читайте также