Немецкая компания Borgward объявила о банкротстве

Немецкая марка Borgward, принадлежащая китайскому автоконцерну Foton, прекращает свое существование. Решение о банкротстве и ликвидации компании было принято на внеочередном собрании акционеров в минувшую пятницу, 8 апреля. Соответствующее заявление уже подано в суд Пекина.

Немецкая компания Borgward объявила о банкротстве
Borgward BX3. Фото Borgward

Причина банкротства – в провальных результатах буквально на всех «фронтах». После того, как началась пандемия коронавируса, инвестиции в Borgward прекратились, а объем продаж сократился почти в шесть раз (по сравнению с 2019 годом), остановившись в 2020 году на рекордно низкой для бренда отметке в 8703 реализованных автомобиля.

Через некоторое время закрылся головной офис Borgward в Германии, а «точка невозврата» случилась летом 2021 года. Производство на тот момент было полностью прекращено, а имущество – арестовано, так как фирме стало банально нечем платить по долгам, достигшим порядка 5,33 млрд юаней или 836 млн долларов.

Найдется ли кто-нибудь, кто решится выкупить легендарный бренд (он был создан еще в 1929 году), покажет только время, но пока ясно одно: кроссоверов Borgward в том виде, в котором они выпускались раньше, мы точно больше не увидим.

Читайте также