Ученые из РФ разработали устройство, повышающее мощность двигателей автомобилей до 20%

Российские ученые придумали специальное электронное устройство, которое ставится в топливную систему автомобильных двигателей и воздействует на характеристики топлива. Тем самым оно может увеличивать мощность ДВС до 20% и снижать громкость их работы, пишет ТАСС.

Ученые из РФ разработали устройство, повышающее мощность двигателей автомобилей до 20%
Двигатель Toyota Land Cruiser 300. Фото Toyota

Как сообщили изданию в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ), разработчики устройства испытали его на нескольких типах автомобилей, оснащенных двигателями объемом до 2,4 литра. Все прошло штатно: благодаря дополнительному элементу топливной системы мощность двигателей действительно увеличивалась на 15-20% при 2200—2500 оборотах в минуту.

«Созданное устройство крепится на топливный шланг в подкапотном пространстве или рядом с бензонасосом. В его основе — новый метод генерации переменного электромагнитного поля, которое при воздействии на моторное топливо ослабляет молекулярные связи, что проявляется в эффекте повышенной текучести. В результате моторное топливо лучше распыляется и более полно сгорает. Это приводит к увеличению мощности двигателя на низких и средних оборотах», — рассказал автор проекта, изобретатель Владимир Кукушкин.

Впрочем, рост мощности — не единственный эффект, достигаемый воздействием тока на топливо. Участники испытаний также отметили снижение громкости работы двигателя примерно на 20% и более чистый выхлоп, о чем говорил не только запах (по всей видимости, он становился не таким насыщенным), но и химический состав газов, в которых было меньше воды и пара, чем обычно.

Представить свой проект разработчики планируют на форуме «Сильные идеи для нового времени», который этим летом проведут Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс. Массовое применение такого устройства, уверены они, поможет снизить негативное воздействие двигателей внутреннего сгорания на экологию и увеличить их срок службы.

Источник: ТАСС

Читайте также