Автоконцерн АВТОВАЗ может отказаться от производства LADA XRay из-за нехватки компонентов

Судя по всему, АвтоВАЗ все-таки не сможет пережить этот кризис без потерь. Таковой, как утверждают инсайдеры из группы «Нетипичный АвтоВАЗ», станет «кроссоверное» семейство LADA XRay — его проект якобы уже закрыт, и обновленных либо измененных комплектаций у него не будет.

Автоконцерн АВТОВАЗ может отказаться от производства LADA XRay из-за нехватки компонентов
LADA XRay. Фото АвтоВАЗ

Между тем, LADA XRay оказалась одной из первых моделей АвтоВАЗа, пострадавших от дефицита электронных компонентов. Хэтчбеки с современной мультимедийной системой EnjoY Pro покинули тольяттинский конвейер еще в июле прошлого года, и их производство с тех пор так и не возобновилось.

Нынешняя же ситуация осложнила выпуск XRay еще сильнее, отмечают инсайдеры. Ведь у АвтоВАЗа есть еще один проект на французской платформе В0 — коммерческое семейство LADA Largus, состоящее из фургона, кросс-универсала и универсалов с пяти- и семиместным салоном. Спрос на «Ларгусы» значительно выше, и вполне логично, что завод пока не намерен от них отказываться.

Напомним, хэтчбек LADA XRay поступил в продажу в феврале 2016 года, и с тех пор нашел в России более 161 тысячи покупателей. Для сравнения, LADA Vesta, вышедшая на рынок осенью 2015 года, в сентябре 2021-го отметила выпуск 600-тысячного автомобиля.

Источник: Нетипичный АвтоВАЗ

Читайте также