Концерн GM решил запатентовать технологию борьбы с укачиванием в беспилотных автомобилях

Компания General Motors подала патентную заявку в Бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO) на технологию борьбы с укачиванием в беспилотных транспортных средствах. Производитель отмечает, что вызывающие укачивание автономные автомобили произведут не лучшее впечатление, что может отпугнуть людей от их использования.

Концерн GM решил запатентовать технологию борьбы с укачиванием в беспилотных автомобилях
Cruise. Фото General Motors

Сообщается, что пассажира чаще всего укачивает, когда он сосредоточен на чем-то отличном от восприятия движения. Например, при чтении книги или просмотре информации на смартфоне. Ожидается, что именно этим вещами будет заниматься большинство людей в беспилотниках, когда им больше не придется самим водить автомобиль. Поэтому устранение укачивания особенно важно для автономных транспортных средств, считают в GM.

Для борьбы с укачиванием производитель разработал систему световых индикаторов и изображений, которые визуально отражают силы, действующие на пассажира во время движения, когда автомобиль ускоряется, тормозит или поворачивает. В качестве возможных вариантов такой индикации могут использоваться изображение на экране, изменение цвета, а также звуки или тактильная обратная связь.

В General Motors считают, что такая индикация позволит человеку улучшить восприятие действующих во время поездки на его тело сил, благодаря чему может быть устранена причина укачивания. Кроме того, это может помочь завоевать доверие людей к автономным транспортным средствам.

Ранее издание «Автоновости дня» сообщало, что концерн General Motors может выпустить электрические беспилотники для доставки грузов.

Источник: Motor Authority

Читайте также