DiDi ведет переговоры о покупке китайского производителя электромобилей Sinomach

Китайская компания DiDi, известная как агрегатор такси, каршеринга и райдшеринга, планирует купить долю в местном производителе электромобилей Sinomach Automobile. Об этом в среду, 8 июня, сообщает Reuters со ссылкой на двух осведомленных источников.

DiDi ведет переговоры о покупке китайского производителя электромобилей Sinomach
Логотип DiDi. Фото DiDi

По данным издания, DiDi ведет переговоры с поддерживаемой китайским правительством компанией Sinomach Automobile о покупке одной третьей доли. Эту сделку можно рассматривать как важный стратегический шаг для DiDi, который позволит агрегатору выйти на рынок электромобилей, а также, возможно, смягчит отношение регуляторов к компании. По оценкам источников, покупка ⅓ доли в Sinomach Automobile обойдется DiDi более чем в 1 млрд юаней (около 9,27 млрд рублей по текущему курсу). 

Отметим, что DiDi не скрывает свой интерес к рынку электромобилей. Компания активно работает над собственным проектом по производству электромобилей под кодовым названием «Да Винчи», в котором, по словам источников, задействовано около 2000 сотрудников. И для полноценной реализации проекта компании просто необходимо наладить партнерские отношения с автопроизводителем, у которого уже есть лицензия на производство электромобилей. 

Представители DiDi и Sinomach не ответили на запрос журналистов, которые обратились к ним за комментариями. Однако акции Sinomach Automobile на шанхайской бирже сразу после появления информации о потенциальной сделке подскочили на 10%. 

Кстати, в конце прошлого года DiDi показала на форуме в Сколково электрический компактвэн BYD D1, созданный специально для работы в такси и каршеринге. Как сообщали «Автоновости дня», он оснащен электродвигателем мощностью 140 л.с. и аккумулятором с запасом хода до 305 километров.

Источник: Reuters

Читайте также