АвтоВАЗ раскрыл тайну названия легендарной «Нивы»

Автогигант АВТОВАЗ раскрыл 5 имен, которыми могли назвать внедорожник LADA Niva

Мало кто знает, но легендарная «Нива» могла получить совсем другое имя. Среди возможных вариантов ее названия рассматривались слова «Гейзер», «Роса», «Гамма», «Вираж» и даже «Туман», рассказал «АвтоВАЗ» на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте».

АвтоВАЗ раскрыл тайну названия легендарной «Нивы»
LADA 4×4/Niva Legend. Фото АвтоВАЗ

Назвать отечественный внедорожник «Нивой» предложил бывший дизайнер «АвтоВАЗа» Валерий Семушкин еще в 1974 году. Из-за того, что так же назывался один из советских комбайнов, общество восприняло это имя неоднозначно и даже критиковало его.

Семушкин же отвечал на критику просто: «Про комбайн все забудут, а автомобиль останется». Так в итоге и получилось: в этом году «Ниве» исполнилось 45 лет, и она до сих пор входит в число самых продаваемых внедорожников в России.

«Краткое благозвучное слово в русском языке имеет положительные ассоциации. Схожие по звучанию слова есть и в других языках мира, тоже с положительными значениями: например, «снежный» в английском и немецком, «новый» в испанском, «сад» в японском, «горизонт» во французском», — объяснил «АвтоВАЗ».

В заключение «АвтоВАЗ» вспомнил о легенде. В народе якобы поговаривают, что LADA Niva Legend названа в честь детей ведущего и главного конструкторов внедорожника: «НИВА» — это первые буквы имен Наталья, Ирина, Вадим и Андрей.

Источник: Страница АвтоВАЗа в VK

Читайте также