Иран восстановит производство седана Renault Logan первого поколения с помощью РФ

Иранская компания SAIPA (второй по величине автопроизводитель в Иране) рассматривает возможность закупки российских двигателей и компонентов для восстановления местного производства «первого» Renault Logan. Об этом сообщает тегеранское издание Khodro Bank со ссылкой на замминистра промышленности и торговли Исламской Республики.

Иран восстановит производство седана Renault Logan первого поколения с помощью РФ
Renault Logan. Фото Renault

Иранская версия Logan называлась Renault Tondar L90 и выпускалась с 2007 по 2019 год. Завершить производство пришлось после того, как США ужесточили санкции против Ирана, а, Renault, опасаясь попасть под них, вышла из проекта с SAIPA.

Столкнувшись с невозможностью выпуска «Тондаров», в 2020 году иранцы создали модернизированную импортозамещенную версию Renault Logan под кодовым обозначением P90. Некоторых деталей для нее им все еще не хватает (поэтому они до сих пор не могут запустить P90 «в серию»), однако теперь у них появилась возможность закупать их в России — еще стране, находящейся под санкциями США и Евросоюза.

По информации Khodro Bank, местный «Логан» планируют оснащать бензиновыми моторами ВАЗ-11182 (1,6 л, 90 л.с.), ВАЗ-21129 (1,6 л, 106 л.с.) и ВАЗ-21179 (1,8 л, 122 л.с.), причем агрегатировать их могут с пятиступенчатой механической коробкой передач иранского производства. Эта трансмиссия является «пиратской» копией «механики» Renault JHQ и применяется в автомобиле SAIPA Shahin с 2020 года.

Источник: Khodro Bank

Читайте также

Читайте также