СМИ: АвтоВАЗ работает над новым семейством двигателей

Автоконцерн АВТОВАЗ может выпустить семейство новых 2,0-литровых моторов для моделей LADA

«АвтоВАЗ» работает над принципиально новым семейством двигателей. Это будут 2,0-литровые бензиновые «четверки», которые придут на смену уже недоступному «шестнадцатиклапаннику» HR16 (H4M) от Renault-Nissan и не самому удачному в плане надежности мотору 1.8.

СМИ: АвтоВАЗ работает над новым семейством двигателей
Логотип LADA. Фото АвтоВАЗ

Как сообщает «Мотор», ссылаясь на собственные источники, к созданию новых двигателей «АвтоВАЗ» подтолкнули два фактора: необходимость выплаты роялти группе Renault за каждый выпущенный мотор из ее компонентов и «дурная слава» 1,8-литрового двигателя от LADA Vesta, который, несмотря на многочисленные модернизации, до сих пор сохраняет имидж одного из самых проблемных вазовских ДВС.

Изобретать «велосипед», если верить инсайдерам, в компании не планируют. Вместо этого они возьмут уже проверенный рецепт из середины «нулевых» и попутно решат несколько еще оставшихся инженерных проблем: устранят «жесткую» перекладку поршня, снизят массу шатунно-поршневой группы и так далее.

В результате должна получиться широкая линейка, в которую войдут как атмосферные, так и турбированные двигатели мощностью от 100 до 200 лошадиных сил. Главное теперь — запастись терпением, ибо сейчас проект находится лишь на стадии «общего замысла», который еще предстоит претворить в жизнь.

Источник: Мотор.ру

Читайте также

Читайте также