Минпромторг РФ озвучил приоритетные автокомпоненты для локализации в автопроме к 2035 году

ДВС и его комплектующие, автоматическая коробка передач, системы ABS и ESP, а также подушки и ремни безопасности вошли в перечень приоритетных для локализации в российском автопроме компонентов. Это следует из проекта стратегии развития автомобильной промышленности РФ до 2035 года.

Минпромторг РФ озвучил приоритетные автокомпоненты для локализации в автопроме к 2035 году
Производство LADA Niva Legend. Фото АвтоВАЗ

Помимо прочего, в список приоритетных для локализации компонентов также вошли топливная аппаратура, электродвигатель и сопутствующая электроника, ключевые элементы подвески, кузова, чипы, лакокрасочные материалы и прочие материалы, используемые при производстве автомобилей: от специальных сплавов и стали до полимерных материалов для топливного бака, до тканей и материалов для сидений и обивки руля.

Предполагается, что уже в 2022 году в российское производство автокомпонентов будет вложено 24 млрд рублей. К 2025 году объем инвестиций вырастет до 125 млрд рублей, а к 2030-му – до 162 млрд рублей.

«В связи с прекращением в 2022 году поставок ряда импортируемых компонентов критически важным для отрасли является развитие и поддержка локализованного производства автокомпонентов и материалов с фокусом на создание производств сложных узлов и систем. <…> При этом в Российской Федерации отсутствует или не освоена в массовом производстве подавляющая доля электронных компонентов 2-го и 3-го уровней, что является барьером для дальнейшего повышения уровня локализации», — отметили в Минпромторге.

Напомним, Минпромторг и НАМИ разработали проект Стратегии развития российского автопрома на период до 2035 года. За это время, в частности, планируется добиться полного технологического суверенитета отрасли, обеспечить рост ее вклада в экономику страны и удовлетворить потребности российского рынка, предложив ему высоколокализованную и конкурентоспособную продукцию мирового уровня.

Читайте также

Читайте также