Эксперт Боровков ожидает запуска производства оборудования для автопрома РФ за 5 лет

Серийное производство собственного оборудования для производства автомобилей можно создать в России примерно за пять лет. Об этом рассказал РИА «Новости» проректор по цифровой трансформации СПбПУ Петра Великого, глава Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков.

Эксперт Боровков ожидает запуска производства оборудования для автопрома РФ за 5 лет
Производство LADA Granta. Фото АвтоВАЗ

По его словам, до половины комплектующих, используемых в российском автопроме сегодня – отечественного производства, а в проекте Aurus их доля и вовсе достигает 70%.

«Если говорить про российский автопром в целом, то в среднем в нем 50% комплектующих – отечественные, 50% — импортные. У Aurus это соотношение было примерно 70/30», — сказал Алексей Боровков.

При этом эксперт добавил, что для того, чтобы проект Aurus не остановился, нужно найти две-три российские компании, способные заместить импортные комплектующие и наладить их производство.

«И заниматься этим нужно регулярно, системно. Денис Валентинович (Мантуров, вице-премьер, глава Минпромторга — ред.) в курсе, поэтому, думаю, что скоро мы увидим результат», — уверен Алексей Боровков.

В заключение эксперт напомнил об острой необходимости создать собственное производство всего того, что позволило бы серийно выпускать автомобили — станков, электроники и прочего. На это уйдет не меньше пяти лет, но, в конце концов, Россия получит технологическую независимость, позволяющую полноценно производить не только Aurus Komendant, но и другие отечественные автомобили.

Источник: РИА «Новости»

Читайте также

Читайте также