В Госдуме сообщили о восстановлении российского автопрома

Депутат Топилин сообщил о восстановлении автопрома РФ после спада на 80% в июле 2022 года

Российский автопром, еще недавно обвалившийся на 80-90%, начал восстанавливаться, в стране появляются новые производства. Об этом заявил РИА «Новости» глава комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин.

В Госдуме сообщили о восстановлении российского автопрома
Производство LADA Niva Legend. Фото АвтоВАЗ

«Ситуация в российской экономике сейчас гораздо лучше, чем мы того ожидали летом. Настроение в то время у всех нас было тревожное, имелись опасения, что будут серьезные сбои в поставках различной продукции, что сильно просядут многие отрасли. Ан нет, справились. Даже автопром, который, после ухода зарубежных компаний из-за нехватки комплектующих обвалился на 80-90%, сейчас восстанавливается»,- сказал Максим Топилин.

В качестве примеров депутат привел готовящееся к открытию производство в Липецке (завод по выпуску электромобилей «Моторинвест» — прим.), а также завод в особой экономической зоне «Алабуга», где уже в декабре начнется выпуск новых автомобилей, организованный совместно с китайскими партнерами.

«Мы быстро развернули биржу импортозамещения, бизнес с помощью министерств, в первую очередь, Минпромторга активно взялся за поиски партнеров как в России, так и в дружественных странах», — отметил Максим Топилин.

Напомним, по данным Росстата, производство легковых автомобилей в России в июле упало в годовом выражении на 80,6%, до 19,4 тыс. машин. При этом по сравнению с июнем текущего года оно, наоборот, выросло на 44,5%.

Читайте также

Читайте также