Стало известно, когда появится отечественный электромобиль «Москвич»

«Москвич» планирует начать выпуск электромобилей на собственной платформе в 2025 году

Московский автозавод «Москвич» в 2025 году планирует запустить производство электромобилей на собственной платформе. До этого времени «Москвичи» будут собираться крупноузловым методом вместе с «восточным» партнером, сообщил в интервью телеканалу «Москва 24» генеральный директор предприятия Дмитрий Пронин.

Стало известно, когда появится отечественный электромобиль «Москвич»
Завод «Москвич». Фото пресс-служба «Москвича»

«Сейчас мы ведем работу по созданию своей собственной платформы, автомобиля, можно сказать, что этот автомобиль будет разрабатываться с нуля и за горизонтом 2024 года, в 2025 году мы планируем запустить собственный автомобиль", — рассказал Дмитрий Пронин.

Топ-менеджер напомнил, что в этом году завод планирует выпустить первые 600 автомобилей, из которых 200 будут электрическими. В 2023 году объем производства вырастет до 50 тыс. единиц (включая 10 тыс. электромобилей), а в 2024-м – до 100 тыс. единиц (20 тыс. электромобилей).

На первом этапе, по словам Пронина, это будет крупноузловая сборка с «восточным партнером». В 2023 и 2024-м годах «Москвичи» тоже будут собираться крупноузловым методом, но «уже с элементами локализации тех или иных компонентов», подчеркнул он.

Напомним, завод «Москвич» — это переименованная площадка французской компании Renault, которая покинула российский рынок и передала его правительству Москвы. По соглашению между ним и «КамАЗом» (главным технологическим партнером предприятия) в развитие «Москвича» уже на первом этапе будет выделено 5 млрд рублей — средства пойдут на «локализацию узлов и компонентов и адаптацию производственных мощностей».

Читайте также

Читайте также