«КамАЗ» рассказал, чем хороши газовые грузовики по сравнению с дизельными

Автозавод КАМАЗ перечислил преимущества газомоторных автомашин в 2022 году

В пользу газомоторной техники сегодня играет целый ряд факторов, включая ее экономичность, простоту и доступность самого топлива, которое уже сейчас стало полноценной альтернативой дизелю. Об этом рассказал директор «КамАЗа» по газомоторной технике Евгений Пронин, пишет 110km.ru.

«КамАЗ» рассказал, чем хороши газовые грузовики по сравнению с дизельными
Тягачи «КамАЗ». Фото пресс-служба КамАЗа

По словам топ-менеджера, сегодня автотранспорт находится на этапе глобального от монополии жидкого топлива к полигамии источников энергии, поэтому «КамАЗ» ведет активную работу по разработке и организации производства соответствующей автотехники.

«Газомоторная техника подтвердила свою состоятельность и эффективность и уже является полноценной альтернативой дизельной», — подчеркнул Евгений Пронин.

Он добавил, что из-за простоты конструкции двигателя, системы нейтрализации выхлопных газов и доступности всех необходимых компонентов использование газомоторного топлива позволяет продолжить реализацию Стратегии низкоуглеродного развития с минимальными затратами и не опускать экологический класс выпускаемых автомобилей ниже «Евро-5».

К тому же, утверждает Пронин, технически современные газомоторные «КамАЗы» ничем не уступают дизельным. Одним из свидетельств этого может быть 12-литровый камазовский двигатель: если еще несколько лет назад он выдавал лишь 240 л.с., то теперь газовый мотор P6 при том же объеме развивает 450 лошадиных сил.

Наконец, запас хода на сжиженном природном газе сопоставим с запасом хода от дизельного топлива, а конструктивно простая система нейтрализации выхлопных газов в глушителе легче аналогичной от дизеля аж на 205 кг и не требует обслуживания.

«Заводской опыт позволяет утверждать, что природный газ стал полноценной альтернативой традиционному топливу, рост производства газомоторных «КамАЗов» показывает хорошую динамику, и парк машин превысил 17 тысяч», — добавил Евгений Пронин.

Ранее стало известно, что «КамАЗ» планирует разработать полный модельный ряд автомобилей на электротяге до 2027 года и к 2030 году занять до 30% этого сегмента рынка.

Читайте также

Читайте также