КАМАЗ планирует начать производство локализованных грузовиков К5 в феврале 2023 года

«КамАЗ» планирует начать полномасштабное производство полностью локализованных грузовиков поколения К5 в феврале 2023 года. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства РФ, опубликованном в субботу, 26 ноября.

КАМАЗ планирует начать производство локализованных грузовиков К5 в феврале 2023 года
Грузовики «КамАЗ». Фото КамАЗ

«С февраля 2023 года планируется обеспечить полномасштабный выпуск грузовиков поколения К5 с использованием компонентов, не зависящих от поставок из недружественных стран», — сообщили в правительстве.

В кабмине отметили, что «КамАЗ» в полном объеме исполняет все имеющиеся обязательства и обеспечивает транспортную безопасность страны. Несмотря на санкционное давление, завод продолжает производство грузовиков поколений К4 и К5, ежемесячно выпуская не менее 100 и 150 таких автомобилей соответственно.

Напомним, модель поколения К5 — это самая свежая разработка «КамАЗа», которая, в силу невысокого уровня локализации, пострадала от западных санкций сильнее всего. Ее кабина создана по прообразу Mercedes-Benz Actros, а в роли силовой установки у нее выступает рядный 12-литровый дизель мощностью 450 л.с., разработанный «КамАЗом» совместно с немецкой компанией Liebherr. В качестве трансмиссии до санкций использовалась 12-ступенчатая автоматическая коробка передач ZF.

Ранее гендиректор «КамАЗа» Сергей Когогин заявил, что завод планирует полностью локализовать производство кабин для грузовиков нового поколения (К5) к марту 2023 года.

Источник: Пресс-служба Правительства РФ

Читайте также

Читайте также