Yahoo News Japan: в СССР разработали футуристическую автомашину-амфибию ГАЗ-16А

Во времена СССР создавалось много причудливых машин, некоторые из которых так и называли – «автомобиль будущего». Одной из таких был ГАЗ-16А, сочетавший в себе и автомобиль, и водное судно, способное передвигаться по водной глади на воздушной подушке.

Yahoo News Japan: в СССР разработали футуристическую автомашину-амфибию ГАЗ-16А
ГАЗ-16А. Фото Yahoo News Japan

По факту ГАЗ-16 был опытным образцом, поэтому собственного «товарного» имени ему не дали, ограничившись банальным №16. Первую его версию выпустили в 1960 году, а спустя два года, в 1962-м, ГАЗовцы создали модернизированный ГАЗ-16А, который действительно может ездить по дорогам, воде и даже болотам.

Как отмечают в японском издании Yahoo News Japan, ГАЗ-16А имел гигантский корпус (7,5 м в длину и 3,6 м в ширину), начиненный сложной механикой. При этом вместимость и грузоподъемность были ограничены, а концепцию, т.е. цель создания такой машины, никто не раскрывал.

Тем не менее, «амфибию» оснастили мощным 5,5-литровым двигателем V8 от ГАЗ-13 «Чайка» — той самой, которую выпускали на Горьковском автозаводе специально для чиновников и высших должностных лиц. С этим мотором она разгонялась до впечатляющих по тем временам 170 км/ч.

В конце концов, на опытных образцах все и закончилось. Выпустив несколько штук, ГАЗовцы свернули программу разработки серии ГАЗ-16 и больше к ней не возвращались.

Ранее сообщалось, что японцы высоко оценили российские внедорожники УАЗ «Хантер». По информации Yahoo News Japan, местные фанаты буквально восхищаются его конструкцией и готовы отдавать за него даже большие деньги.

Источник: Yahoo News Japan

Читайте также

Читайте также