Мантуров сравнил российский электромобиль Е-Neva с Tesla

Денис Мантуров сравнил российский электрический кроссовер Е-Neva с американской Tesla

Российский электрический кроссовер E-Neva, разработанный оборонно-промышленным концерном «Алмаз-Антей», будет стоить дешевле американской Tesla. Об этом заявил вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров во время посещения Обуховского завода концерна «Алмаз-Антей» в Санкт-Петербурге.

Мантуров сравнил российский электромобиль Е-Neva с Tesla
Электромобиль E-NEVA. Фото Алмаз-Антей

«Эта категория автомобилей [как Е-Neva] рассчитана на среднего покупателя исходя из платежеспособности, а Tesla ближе к бизнес-классу и премиальному классу», — пояснил Денис Мантуров, отметив, что точная стоимость автомобиля пока не рассчитана.

Глава Минпромторга добавил, что появление в России новых электрокаров продиктовано необходимостью как можно скорее насытить внутренний рынок автомобилями, и в этом смысле электрические машины «быстрее в реализации», чем аналогичные с ДВС.

«Здесь не нужно разрабатывать и производить двигатель внутреннего сгорания и трансмиссию, что экономичнее и по времени, и по стоимости. Поэтому электрический автомобиль — это компромиссный вариант», — подчеркнул Денис Мантуров.

Напомним, сегодня экспериментальный образец полноприводного электромобиля E-Neva показали президенту России Владимиру Путину, посетившему посетил испытательный корпус Обуховского завода несколько часов назад. Глава государства открыл переднюю и заднюю двери машины, а также заглянул в салон.

«Живой» ходовой макет кроссовера E-Neva был представлен в июле этого года. Для него заявлялась электрическая силовая установка мощностью 495 л.с. и 824 Нм крутящего момента. С места до 60 км/ч он может разгоняться всего за 2,7 секунды, а одного заряда аккумулятора должно хватать ему на 463 километра автономного пути. Сроки начала продаж электрокара пока неизвестны. Не исключено, что его производством займется «АвтоВАЗ», который может локализовать его сборку на мощностях бывшего завода Nissan в Санкт-Петербурге.

Источник: Российская газета

Читайте также

Читайте также