Раскрыт новый кроссовер LADA, который будут выпускать в Санкт-Петербурге

АВТОВАЗ в июне начнет выпуск нового кроссовера LADA X-cross 5 на бывшем заводе Nissan

Первой новинкой LADA, производство которой «АвтоВАЗ» запустит на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге уже в июне, станет кроссовер LADA X-cross 5. Автомобиль представили на конференции дилеров LADA в Сочи, фотографиями с мероприятия поделился в своем Telegram-канале главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

Как и ожидалось, LADA X-cross 5 оказался «перебрендированной» копией китайского FAW Bestune T77. Иными словами, это тот же самый автомобиль, но с другими шильдиками. Причем заменили их только на кузове — например, на руле презентационного экземпляра почему-то оставили «родной» логотип Bestune.

Предполагается, что в 2023 году на бывшем заводе Nissan выпустят до 10 тысяч автомобилей LADA. Сначала их будут собирать крупноузловым методом (DKD), как конструктор, фактически ставя обратно все то, что было снято еще в Китае.

«Оригинальный» FAW Bestune T77 продается в России с конца 2021 года. Переднеприводный кроссовер длиной 4525 мм, шириной 1845 мм и высотой 1615 мм предлагается у нас в четырех комплектациях с безальтернативной 1,5-литровой бензиновой «турбочетверкой» мощностью 160 л.с., сопряженной с шестиступенчатой «механикой» или семиступенчатым «роботом». Цены на модель без учета скидок лежат в диапазоне от 2 169 000 до 2 432 000 рублей.

FAW Bestune T77
FAW Bestune T77. Фото FAW

Вместе с LADA X-cross 5 на петербургский конвейер встанут еще несколько моделей. Как рассказал ранее президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов, с самого начала их должно быть минимум три — вероятно, это будут более крупный кроссовер и седан, производство которых тоже наладят при непосредственном участии партнеров из дружественных стран.

Напомним, петербургский завод Nissan, рассчитанный на производство 100 тыс. машин в год, простаивает с марта прошлого года. Два месяца назад «АвтоВАЗ» выкупил 99% уставного капитала предприятия по цене 1 евро с оплатой в рублях по курсу на день платежа. В ближайшее время площадку официально интегрируют в производственный периметр «АвтоВАЗа» и переименуют в «LADA — Санкт-Петербург».

Читайте также

Читайте также