В автомобилях LADA появятся новые современные функции

АВТОВАЗ запустит вместе с ГЛОНАСС новые цифровые сервисы

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» в автомобилях LADA станет полноценным мультифункциональным устройством. С кнопки «SOS» можно будет вызывать эвакуатор и сотрудников ближайшего автосервиса, а сама кнопка пополнится функцией голосового ассистента, рассказал РИА «Новости» гендиректор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич.

В автомобилях LADA появятся новые современные функции
Автомобили LADA у автосалона. Фото Grisha Bruev / Shutterstock.com

«Вопрос сегодняшнего дня с „АвтоВАЗом“ — обогатить уже устанавливаемые на все машины кнопки „SOS“, как минимум, сервисом „Помощь на дороге“ и „консьерж-сервисом“. Для нас это возможность создать перспективное мультифункциональное устройство для автомобилистов», — сказал Алексей Райкевич на ПМЭФ-2023.

Он добавил, что в случае поломки автомобиля встроенная кнопка «SOS» позволяет прямо через систему «ЭРА-ГЛОНАСС» фактически в один клик вызвать эвакуатор или техподдержку из ближайшего автосервиса.

ЭРА-ГЛОНАСС
ЭРА-ГЛОНАСС

Такую функцию, по его словам, автопроизводитель мог бы предлагать бесплатно в течение, например, двух лет после покупки нового автомобиля, а потом – за рыночную абонентскую плату. В конечном счете, считает Райкевич, это стало бы конкурентным преимуществом отечественных автомобилей перед иномарками.

«300 тысяч автомобилей по подписке подключены к нашему сервису «Помощь на дороге», это практиковали и западные бренды, которые ушли с российского рынка. А в перспективе мы с «АвтоВАЗом» можем придумать очень много интересных вещей», — отметил Алексей Райкевич.

Одна из таких вещей – голосовой помощник. В качестве примера ситуации, когда он может пригодиться, глава АО «ГЛОНАСС» привел ДТП на скоростной магистрали, после которого водители могли бы сразу получать соответствующее голосовое уведомление о нем.

«Готовое решение для повышения безопасности миллионов водителей, к «ЭРА-ГЛОНАСС» уже подключено 9,6 миллиона машин», — уточнил Алексей Райкевич.

Аналогично, по его словам, голосовой ассистент мог бы сообщать водителю о предстоящих крутых поворотах на маршруте, а также опасных или плохо освещенных участках дороги.

«У нас с профильными министерствами, Минпромторгом и Минтрансом есть мысли достаточно быстро реализовать это. Есть «дорожная карта», которая может позволить это реализовать в течение полугода», — заключил Алексей Райкевич.

Напомним, в минувший четверг, 16 июня, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2023) президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов и генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, компании будут совместно прорабатывать предоставление владельцам автомобилей LADA консьерж-сервиса и услуги «Помощь на дороге», доступной для всех автомобилей, подключенных к государственной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС».

Источник: РИА «Новости»