АвтоВАЗ начал выпускать автомобили LADA в Санкт-Петербурге

АВТОВАЗ запустил производство в Санкт-Петербурге нового кроссовера LADA X-Cross 5

«АвтоВАЗ» в субботу, 17 июня, запустил производство автомобилей LADA на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге. На площадке, которая теперь называется «Лада Санкт-Петербург», выпускают переднеприводные городские кроссоверы LADA X-Cross 5. В ближайшие два года на петербургский конвейер встанут еще минимум две модели.

АвтоВАЗ начал выпускать автомобили LADA в Санкт-Петербурге
LADA. Фото Nick N A / Shutterstock.com

В торжественном мероприятии запуска производства приняли участие вице-премьер и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

LADA X-Cross 5 — это клон-копия китайского FAW Bestune T77. Автомобиль оснащается тем же 160-сильным бензиновым турбомотором и семиступенчатой роботизированной коробкой передач.

«Конструктивные особенности автомобиля – панорамная крыша, интеллектуальные системы безопасности ADAS (контроль утомляемости водителя, предупреждение о выезде из полосы, адаптивное переключение дальнего света, системы кругового обзора, экстренного торможения и др.), мультимедийная система», — уточнили в «АвтоВАЗе»

Пока производство ведется самым простым, крупноузловым методом, то есть на завод поставляются готовые кузова, а также заранее собранные подвески и силовые агрегаты. До конца этого года планируется выпустить 10 тысяч автомобилей, а полноценная, более глубокая локализация производства начнется с 2025 года.

Старт продаж LADA X-Cross 5 запланирован на третий квартал текущего года. Цены пока не названы, но известно, что продавать новинку будут в двух комплектациях — Enjoy и Techno. В последнюю в числе прочего войдут 12-дюймовая цифровая приборная панель, адаптивный круиз-контроль, системы экстренного торможения и помощи при подъеме в гору, а также система контроля усталости водителя.

Сообщается, что кроссоверы собирают в адаптированном для России виде. В отличие от китайского «донора», у них с завода есть подогревы заднего стекла, зеркал и передних сидений и полностью русифицированное меню мультимедийной системы.

Ранее «Автоновости дня» писали о том, что третьей моделью LADA, чью сборку наладят на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге, может стать лифтбек FAW Bestune B70. Вторым на петербургский конвейер, предположительно, встанет еще один кроссовер, созданный на базе китайского FAW Bestune T55.

Источник: Прайм

Читайте также

Читайте также