АвтоВАЗ готовится выпускать новые LADA на еще одном заводе

АвтоВАЗ продолжает перенос производства машин Lada Largus из Тольятти в Ижевск

«АвтоВАЗ» продолжает перенос производства LADA Largus с главного завода в Тольятти на площадку «LADA Ижевск». Небольшой видеоотчет об этом выпустило официальное заводское сообщество компании во «ВКонтакте» — «На заводе».

АвтоВАЗ готовится выпускать новые LADA на еще одном заводе
Производство LADA Largus. Фото АвтоВАЗ

Из ролика следует, что в рамках релокации выпуска «Ларгуса» в Ижевск отправляются сварочные роботы с линии B0, пять пресс-форм из пластикового производства и порядка 70 комплектов кузовной штамповой оснастки.

Первые кузова LADA Largus планируется изготовить в столице Удмуртии в ноябре этого года: сначала их будут делать на базе готовых комплектов с «АвтоВАЗа», но потом завод «LADA Ижевск» перейдет на собственное производство кузовных деталей и кузовов. Полностью демонтаж оборудования в Тольятти будет завершен к концу текущего года, а в следующем, 2024 году LADA Largus пойдет по новому для себя конвейеру завода в Ижевске, обещают в компании.

Напомним, последние LADA Largus сошли с конвейера главного завода «АвтоВАЗа» в Тольятти 18 августа. Всего за одну рабочую неделю заводчане собрали партию из 650 автомобилей, а также машинокомплектов для опытной партии электромобилей LADA e-Largus, которая будет собрана в Ижевске до конца текущего года.

Как заявляли в пресс-службе «АвтоВАЗа», перерыв в производстве LADA Largus позволит российским поставщикам освоить дополнительную номенклатуру компонентов, чтобы впоследствии заместить ими импортные комплектующие и тем самым повысить уровень локализации модели, достигнув с ней максимального технологического суверенитета.

Кстати, буквально на днях стали известны цены на последние LADA Largus тольяттинской сборки. Их назвали менеджеры сразу трех дилерских центров LADA.